Als Sir Stamford Raffles 1819 zum ersten Mal den Boden der Insel Singapur betrat, lebten dort etwa 400 Menschen. Über die vergangenen Jahrhunderte weiß man nicht viel, nur dass die Insel ein übles Piratennest war. Raffles entdeckte den tiefen Naturhafen als Handelsstation für die britische Krone. Durch den danach einsetzenden, rasanten Aufstieg Singapurs zur Handelsmetropole gilt Raffles mit Recht als der eigentliche Gründer Singapurs. Zwei armenische Brüder errichteten 1887 das erste Hotel, das sie nach Raffles benannten. Im Zuge der enormen Entwicklung der Stadt wuchs auch das Hotel. Sein jetziges Aussehen erhielt es erst 1991 nach den letzten großen Restaurierungen. Das Kolonialhotel gilt als Inbegriff der Nostalgie und ist eines der renommiertesten in Asien. Unser Modell zeigt von der gewaltigen Anlage nur das Hauptgebäude.

Die heutige Berühmtheit erlangt es in erster Linie durch den “Singapore Sling”, dessen Rezept zum Nachmixen anstelle der technischen Daten hier wiedergegeben wird:

 

Singapore Sling
(Originalrezept Ngiang Tong Boon, Writers Bar, Raffles-Hotel, Singapore, 1915)

  • 3 cl Gin
  • 3 cl Cherry Heering (Kirschlikör)
  • 2 cl frischer Limettensaft
  • 1 dash Cointreau
  • 1 dash Bénédictine, D.O.M
  • 3 Tropfen Angostura bitters,
  • 8 – 10 cl Ananassaft.

Die Zutaten im Shaker mit 4 – 5 Eiswürfeln schütteln und in ein Longdrinkglas mit 3 Eiswürfeln abseihen. Mit Limettenscheibe und Kirschen dekorieren.